crise urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ao decorre da segunda metade do século XX ouve uma expansão gritante nos meios de trasportes particulares. Programas governamentais que visavam expandir a industria e a utilização de um novo e potente meio de propaganda, a televisão que tornou-se popular no mesmo período, fez crescer nos grandes centros urbanos o desejo por um automóvel, simbolo de poder aquisitivo e status social. Entretanto o crescimento econômico e o consumo desenfreado fez com que muitos pudessem usufruir desse bem de consumo, tornando-o assim um símbolos de uma das principais "dores de cabeça" do cidadão brasileiro nos dias atuais, o transito. Cidades como São Paulo registram diariamente recordes de congestionamento, isso se deve a vários fatores, um deles, trata-se do número absurdo de carros nas rua, parte da culpa vem do fato de que o transporte público brasileiro é em geral, extremamente precário, visto que, a maioria dos condutores afirmaram que usariam ônibus e metro caso suas condições fossem melhores, outro motivo pra para que isso ocorra, é falta de estrutura de nossas zonas urbanas, a grande maioria dessas, surgiu de forma espontânea, o que significa que ruas e avenidas, mesmo que tenham sido projetadas para aliviar o fluxo de veículos, não poderão ser plenamente efetivas, por conta de que o restante da cidade simplesmente não suporta o tráfego diário, aumentando ainda mais os engarrafamentos. Além de todo o transtorno de locomover-se em meio a essa situação, o transito ainda impacta de forma terrivelmente negativa a vida pessoal e a saúde do habitante das metrópoles do nosso país, um exemplo claro é estresse gerado no percusso diário, sendo esse apontado como fator de risco para doenças cardiovasculares como pressão alta e infartos. O custo pessoal também é alto, o tempo gasto nas viagens ao trabalho, escola ou faculdade poderiam ser muito melhor aproveitadas como horário de lazer ou para descanso fazendo o cidadão ter uma melhor qualidade de vida. Porem, há maneiras de melhorar esse quadro, a criação de ciclovias além do estimulo ao uso de meios de transportes alternativos e sustentáveis como por exemplo a bicicleta ajudaria a desafogar as ruas , uma reforma no transporte público séria a opção mais efetiva, com a criação de faixas exclusivas para ônibus e o investimento massivo em metrôs e trens, programas que incentivassem motoristas a dar caronas a colegas também seriam uma alternativa. Tendo tudo isso em mente fica evidente a necessidade de mudarmos a maneira como nos locomovemos, apenas isso fará com que nosso percurso rotineiro seja mais agradável