Crise do Sistema de Transporte Público brasileiro

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Mobilidade urbana é a capacidade de locomoção do indivíduo no espaço urbano. No entanto, o que observa-se no Brasil é a precariedade do transporte público, fazendo muitos não optarem por este e, também, os que optam por usar o transporte individual encontram, diariamente, grandes faixas de congestionamento estressante em seu trajeto. Primeiramente é importante frisar, que o desinteresse do governo em realizar investimentos para o melhoramento do transporte público, ônibus, metrôs e trens, por exemplo, faz este ser o principal responsável pela crescente crise da mobilidade urbana brasileira. Nessa perspectiva, nota-se também que a infraestrutura das grandes cidades, principalmente, não oferecem muitas opções para que o brasileiro possa deixar o carro em casa e utilizar um meio de transporte alternativo, como por exemplo uma bicicleta, a medida que o número de ciclovias nas grandes cidades ainda é muito pequeno e as ciclovias já existentes não oferecem a segurança necessária para seus usuários. É importante frisar, também, que em consequência disso, vemos no dia-a-dia que os meios de transporte público não oferecem condições necessárias de segurança e conforto para com seus usuários, onde o notado são ônibus e estações de trens e metrôs superlotadas e sem o mínimo de conforto. Tendo em vista também, extensas faixas de congestionamento nas grandes cidades, como, São Paulo e Rio de Janeiro, por exemplo. Diante do exposto, é notável que locomover-se nas grandes cidades brasileiras ainda é um grande desafio, dessa forma, é desejo de toda população brasileira que o governo tenha uma maior atenção em relação ao transporte público brasileiro, assim, aumentando o número de ônibus, estações de metrôs e trens em circulação, criando mais ciclovias nas grandes cidades e, com tudo isso, incentivando por meio da mídia, o brasileiro a deixar o carro em casa e utilizar os meios de transporte coletivo e alternativo, no intuito de diminuir o número de carros em circulação e, em consequência disso diminuindo os estressantes congestionamentos das grandes cidades brasileiras.