Crise da mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Entende-se por mobilidade urbana o conjunto de políticas públicas que objetivam o acesso democrático a todos os espaços públicos. Nesse sentido, os diversos modais existentes constituem meios para o locomoção de milhares de brasileiros todos os dias. Contudo, o sistema de transporte encontra-se limitado e desorganizado com vistas a uma crise nacional. Nesse âmbito, observa-se que a baixa infraestrutura do transporte público e individualismo exacerbado da população são fatores determinantes para o imobilismo nas grandes cidades brasileiras. A situação crítica em que se encontra o setor de transportes é resultado, principalmente, do custo e tempo de deslocamento elevados em relação à qualidade oferecida. Com base em dados recentes, o tempo de viagem até o trabalho, na cidade de São Paulo, supera 2 horas diárias. Esse tempo ocioso , que poderia ser usado para gerar riqueza, permanece longo devido à baixa oferta de diferentes modais à população que, em sua maioria, reside afastada dos grandes centros comerciais. Outras formas de transporte coletivo, a saber, metrôs, poderiam contribuir para uma melhor distribuição dos passageiros e uma diminuição do tempo gasto para o contingente que migra de forma pendular para outros municípios. Ademais, a precária infraestrutura mostra-se como uma barreira aos indivíduos que possuem alguma deficiência física, posto que diversos veículos públicos possuem estruturas não funcionais. Somado a isso, desde a pujança da indústria automobilística durante a década de 50, ter um automóvel tornou-se desejo de toda a população. Assim, o individualismo foi incentivado, visto que possuir um carro vincula-se diretamente com uma posição de status diante da sociedade. Essa postura pró-carro por influência de propagandas corrobora para essa cultura do transporte próprio tendo em vista a precariedade do transporte público. No entanto, o número, cada vez maior, de carros nas rodovias gera um colapso na mobilidade da população, além de contribuir para problemas ambientais dada a elevada emissão de poluentes. Pode-se perceber, portanto, a necessidade de mudanças no modo de pensar dos brasileiros para que todos tenham o direito de ir e vir de maneira democrática . Num primeiro momento, faz-se necessário o estabelecimento de novas diretrizes pelo Ministério dos Transportes com o objetivo de aumentar a diversidade de meios de transporte por meio de uma cota maior de investimento . Além disso, a longo prazo é interessante que haja uma associação entre emissoras abertas e o Governo Federal para elaboração de campanhas e propagandas com intuído de reduzir a visão individualista da sociedade brasileira.