Carro vazio e ônibus lotado.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Nas avenidas mais congestionadas de São Paulo, como a marginal tiete, se encontra uma grande quantidade de automóveis com capacidade para cinco pessoas levando apenas uma, e ao mesmo tempo, os ônibus do transporte público de São Paulo com capacidade para 40 pessoas levando mais de 50 pessoas. Não só os ônibus, mas também as linhas de Metro são lotadas por milhares de pessoas todos os dias, nos horários de maior movimentação, fazendo com que, o tempo de deslocamento se torne muito maior. Porém, esse problema não se limita apenas a São Paulo, a mobilidade urbana é precária no Brasil inteiro e se torna ainda pior em cidades que não possuem sistema metroviário. Um ponto importante é que, quando uma pessoa utiliza o seu automóvel para se locomover diariamente, ela ocupa grande parte da via com seu carro de forma desnecessária pois não está levando nenhum carona. Por outro lado, quando a pessoa utiliza o transporte público ela compartilha do mesmo espaço e da mesma via com outras pessoas, facilitando assim, o fluxo de carros nas vias e o tempo de chegada ao destino de todos. No entanto, com uma breve analise pode se observar como o transporte público brasileiro é precário. Isso se demonstra com situações cotidianas, como por exemplo: ônibus levando mais pessoas que sua capacidade, estações de metrô lotadas em horários de pico, falta de frota de trens e ônibus, e uma curta área de abrangência das linhas de metroviárias e viárias. Uma pesquisa realizada pelo IBOPE aponta que, a lotação nos ônibus cresceu de 36% para 45% no último ano, o que leva ao agravamento dos problemas anteriormente citados. Outro dado importante é que, 83% dos entrevistados optariam por usar o transporte público se, o mesmo fosse de boa qualidade e totalmente funcional. Logo, com um maior investimento do Estado nos transportes públicos mais pessoas optariam por ele e as vias ficariam menos congestionadas. É evidente que com mediadas simples a situação pode ser revertida de forma a locomoção de pessoas por todo Brasil. Portanto, cabe aos departamentos de transito (DETRAN) dos estados a criação de faixas nas ruas exclusivas para carros que estão levando um carona além de si mesmo, assim como acontece em outros países, incentivando assim as pessoas a deixarem os seus carros em casa e deixar o transito mais fluido. Outra medida é, por parte da SPtrans e as respectivas instituições de transporte das suas regiões o aumento da abrangência das linhas de ônibus e metro, para que não seja necessário o uso do automóvel.Cabe também, ao ministério da fazenda, que uma verba maior seja liberada aos estados, para a ampliação das frotas de ônibus e trens por todo o brasil de forma a melhorar o conforto dos passageiros, diminuir as lotações e incentivar cada vez mais as pessoas a usar o transporte público.