Caos urbano

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Desde a antiguidade, o homem busca por meios que possam ajudá-lo a realizar diversas atividades, dentre elas, locomover-se. No Brasil, a partir da segunda metade do século XX, com o governo de Juscelino Kubitschek trazendo para o país a indústria automobilística, pode-se notar um aumento no número veículos que transitavam nas ruas brasileiras. Com o passar dos anos a quantidade de automóveis tem crescido cada vez mais, à ponto de a mobilidade tornar-se um problema na vida do cidadão. Portanto, é necessário analisar a situação e buscar possíveis soluções que ajudem a população. Primeiramente, é perceptível que o problema da mobilidade urbana está diretamente relacionado ao consumismo, uma vez que as inúmeras propagandas induzem a compra compulsiva e troca anual de veículos, causando, como citado anteriormente, o incrível aumento na quantia de automóveis circulando nas rodovias. Nota-se, também, que a maioria dos cidadãos brasileiros prefere locomover-se em motocicletas e carros particulares, muitas vezes ignorando a possibilidade do uso de meios de transporte coletivos. Contudo, deve-se questionar o porquê. Apesar de os fatos terem simples respostas, pouco é feito a respeito dos desafios de mobilidade. Os transportes coletivos, apesar de muito utilizados, são minoria nas ruas brasileiras, as condições do transporte, além de pouco seguras, são extremamente desagradáveis. Muitas pessoas enfrentam filas em pontos de ônibus e estações, viajam em veículos lotados e ainda sofrem com o aumento do custo de passagens. Existem ainda aqueles que buscam soluções saudáveis, mas as condições são pouco seguras e desanimados, afinal, poucas cidades possuem ciclovias e pistas de caminhada em bom estado. Logo, diante de tal realidade, não é surpresa a preferência, daqueles que têm condições, pelo uso de automóveis particulares. Portanto, é mister a intervenção de programas do governo para a melhora das condições de locomoção dos brasileiros. É necessário que os governantes melhorem as condições de viagem, construam de pontos de espera dignos da população, implantem ciclovias e pistas de caminhada, além de investirem em palestras educativas e propagandas que incentivem o uso de transportes coletivos. Só assim será possível que a mobilidade urbana deixe de ser um tormento e torne-se um prazer.