Caos urbano

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Carros, motocicletas, buzinas e congestionamento. Cenário típico de grandes cidades brasileiras como São Paulo e Rio de Janeiro, onde é comum passar uma hora no trânsito para chegar ao trabalho. Afinal, por que o Brasil passa por essa crise? O mau planejamento urbano e a ineficácia do transporte público são os principais fatores causadores desse caos nas cidades brasileiras. Durante o regime militar houve uma rápida e intensa urbanização, desprovida de planejamento e organização. Esse fato influencia o fluxo populacional dentro das grandes cidades até hoje, pois grande parte da população se alocou, nesse período, em periferias, criando grandes centros residenciais distantes dos centros econômicos e ligados a esses por poucas vias. Assim, para trabalharem, milhares de pessoas são obrigadas a deslocarem-se grandes percursos e por poucas vias, saturando-as, devido ao mau planejamento urbano. Outrossim, o descaso dos administradores municipais para com o transporte público coletivo torna-o ineficiente e pouco atrativo para a população, que opta pelo transporte individual. A lentidão e o desconforto dos transportes coletivos, com ótima relação de metro quadrado por pessoa, tornam preferível o transporte individual, confortável e rápido, mas que ocupa muito mais espaço por pessoa. Desse modo, as ruas lotam muito facilmente e o congestionamento torna-se frequente. Portanto, compreende-se a influencia do mau planejamento urbano e a ineficácia dos transportes públicos nessa problemática contemporânea. A fim de melhorar a situação, é fundamental que os governos municipais aumentem as frotas de ônibus e as linhas de metrô, além de promover a melhor integração entre esses meios de transporte. Ademais, é também importante a criação de novas vias, para distribuir o fluxo de veículos. Já as ONGs e a mídia em geral, podem promover campanhas de incentivo ao uso de transporte público, conscientizando a população acerca dos problemas sociais e ambientais causados pelo uso de transporte individual. Dessa forma, a mobilidade urbana estará muito mais fluida e o caos das cidades brasileiras será amenizado.