Caos no trânsito

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Durante o governo de Juscelino Kubitschek, foram implantadas políticas rodoviaristas no qual mais de 200 mil quilômetros de estradas foram construídas. O que fez aumentar o número de carros nas ruas, além da disseminação de uma problemática, a mobilidade urbana. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo cidadão tem direito de ir e vir. Porém, ao sair de casa de carro, os brasileiros ficam a mercê de horas em engarrafamentos. Situação essa, justificada pelo conforto que proporciona diferentemente da precariedade dos transportes públicos. Vale ressaltar ainda que o elevado número de automóveis não prejudica apenas a locomoção, mas a saúde dos motoristas devido ao estresse. Além dos malefícios causados ao meio ambiente acentuando o efeito estufa e o aquecimento global. Ao Governo cabe a implantação de mais transportes públicos coletivos, além da melhoria dos já existentes. A mídia, através da veiculação de propagandas, conscientizar a população e instigar o uso de bicicleta, cumprindo seu papel social. E as escolas devem promover palestras, para que os alunos discutam a situação de maneira clara e eficaz.