Caos no dia a dia

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O Brasil é um país rodoviarista,desde que o presidente Juscelino, na década de 50, incentivou a vinda de indústrias automobilísticas para o país. O amplo uso de automóveis pode ser verificado claramente no centros urbanos brasileiros, onde a preferência por esse modal tem gerado um grande caos no trânsito diariamente. O trânsito nas grandes cidades brasileiras constantemente cira notícia em jornais, e exemplificando isso existem os colossais engarrafamentos na cidade de São Paulo. Esse caos costuma se repetir duas vezes por dia, nos cinco dias úteis da semana, e o tempo perdido pelas pessoas com deslocamentos de casa até o trabalho é consideravelmente grande. A escolha pelo carro pode ser justificada pela qualidade duvidosa do transporte público em grande parte do país, que também é por vezes ineficiente para atender algumas regiões mais afastadas da cidade. O uso de bicicletas, crescentes em diversas cidades brasileiras, é freado por conta da insegurança sentida pelos ciclistas, os quais contam com ciclovias e reduzidas e centralizadas. Por esses motivos, medidas devem ser tomadas pelas prefeituras e governos estaduais para propiciar melhora nas condições de trânsito pelas cidades. Estudos podem ser realizados com a população, visando atende-la melhor com a criação de novas linhas, e a criação, ou expansão, de corredores exclusivos para ônibus. O uso de bicicletas também pode ser estimulado, com a expansão de ciclovias para as regiões além das centrais. A tomada de medidas conscientes e objetivas certamente causará um impacto positivo no caótico trânsito brasileiro.