Brasil: Preparando-se para o trasporte do futuro

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ano após ano o transito no Brasil vem piorando devido ao crescente número de veículos nas ruas, transporte público de baixa qualidade e falta de infraestrutura das cidades que, em médio prazo, pode atrasar ou inviabilizar a adoção das tecnologias de "transporte do futuro". De acordo com artigo publicado no site Brasil Escola, entre os anos de 2002 e 2012 a população brasileira aumentou cerca de 12,2% enquanto o número de veículos teve um aumento de aproximadamente 138,6% demonstrando, portanto, um grande aumento do número de veículos por habitante em um curto período, que acabou por congestionar o transito das cidades que não tiveram capacidade de se adaptar ao rápido aumento de veículos em circulação. O transporte público que poderia servir de alternativa ao trasporte individual é desincentivada por politicas de desonerações fiscais para montadoras e facilidades de acesso ao credito para compra de carros além, é claro, da baixa qualidade dos transportes públicos como apontado no artigo publicado no site Vestibular Uol. Além dos problemas de congestionamento e desincentivo ao transporte público há também uma falta endêmica de infraestrutura que pode inviabilizar a adoção de novas tecnologias de transporte, como os carros autônomos, que, de acordo com estudos feitos pelo Google e Tesla Motors, poderiam diminuir dramaticamente o número de acidentes e reduzir em até 80% a quantidade de carros em circulação graças a um sistema de compartilhamento de veículos. Portanto, é de vital importância que o governo, por meio do Ministério da Infraestrutura, invista em estradas, sinalização e internet além de firmar parcerias com empresas como o Waze que, como demonstrado em estudo publicado em O Globo, foi capaz de influenciar no transito de cidades como São Paulo podendo então, com estas medidas, amenizar os problemas atuais e estar preparado para as novas tecnologias que estarão disponíveis em médio prazo.