As consequências da superlotação de veículos

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No Brasil, a mobilidade urbana é um problema que se agrava com o passar do tempo. A alta demanda por carros é um dos fatores que intensificam a crise da mobilidade nas cidades, já que, com a grande quantidade de veículos circulando, os engarrafamentos se tornam cada vez mais presentes no cotidiano dos brasileiros. Além desse problema, esses entupimentos contribuem para a degradação do meio ambiente, através da liberação de gases que aumentam o efeito estufa. Nesse contexto, a grande procura por veículos destaca o fato de que as pessoas ainda não se sentem seguras o suficiente para utilizar transportes públicos. Outrossim, a falta de planejamento em relação a esses transportes desestimula a utilização do mesmo por esses cidadãos. Logo, empresas responsáveis pela venda de automóveis utilizam desse fato para criar consórcios que facilitem a compra de carros, aumentando ainda mais a quantidade de veículos nas ruas. Outro fator que ocorre devido ao grande número de automóveis, é o aumento do efeito estufa. A superlotação gera, por consequência, uma grande quantidade de gás carbônico, o que contribui para esse efeito, destruindo a camada de ozônio e alterando a temperatura média do ambiente. Como resultado, a superabundância de veículos se mostra tanto quanto um problema do cotidiano, como a lentidão para se locomover, quanto um problema que afeta o meio ambiente, através da liberação da poluição. Em síntese, é notório que a mobilidade urbana é um problema que merece grande atenção por parte de todos. Para solucionar esse problema, é necessária a compreensão por parte tanto do governo quanto dos cidadãos. Cabe ao Ministério dos Transporte estimular a utilização de transportes públicos, agilizando as obras dos corredores do BRT (Transporte Rápido por Ônibus) e procurando sempre melhorar as condições desses meios. Além disso, o mesmo deveria criar políticas públicas que recompensassem os que utilizam as ciclovias, como a criação de descontos em impostos. Já nas escolas deveria haver a criação de uma matéria focada em conscientizar os alunos sobre os impactos que a grande quantidade de veículos causa na natureza, com o propósito de ensiná-los os benefícios de utilizar o transporte público para que a mobilidade se torne mais fluida e menos poluente.