As consequências da industrialização

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana tem como objetivo garantir o acesso democrático aos espaços citadinos. Porém, essa ainda é um desafio, devido à falta de infraestrutura das cidades e ao aumento do uso de transportes individuais. O processo de urbanização do Brasil ocorreu de forma intensificada desde a década de 1960, devido aos incentivos de industrialização pelo ex-presidente Juscelino Kubitschek. Segundo dados do IBGE, o número de pessoas que saíram das zonas rurais para os ambientes urbanos nesse período, é de aproximadamente 33%. Em decorrência disso, muitos indivíduos se aglomeraram em regiões periféricas, distantes dos grandes centros urbanos que, por conseguinte, gerou um maior tempo de deslocamento desses para outros lugares, aumentando o horário das pessoas fora do lar, diminuindo o período de lazer e elevando o estresse. Além disso, a má qualidade dos transportes públicos e a redução de impostos por parte do Governo Federal sobre os produtos industrializados fizeram com que houvesse um aumento no número de deslocamentos por veículos individuais. Dessa forma, esses automóveis estão causando o inchaço nas áreas urbanas, que têm entre as principais consequências, a liberação de poluentes que contribuem para o aquecimento global. Portanto, em razão dos fatos mencionados, torna-se necessário que o Governo Federal instrua os governos municipais a estimularem o uso dos transportes coletivos públicos, através da melhoria de sua qualidade e diminuição do preço de suas tarifas, para que mais pessoas se interessem em se deslocarem por esses meios. Além disso, é preciso que o Governo Estadual disponibilize mais verbas às cidades, de modo a possibilitar uma maior qualidade de vida às regiões periféricas, com a construção de saneamento básico, incentivando o emprego nessas regiões, para que não seja necessário que os trabalhadores se desloquem para lugares distantes todos os dias. Ademais, é imprescindível que o Ministério das Cidades reproduza campanhas por meio das mídias, incentivando a utilização de bicicletas e a construção de ciclovias nas cidades, melhorando assim a saúde das pessoas e reduzindo a emissão de poluentes.