Alternativas para o transporte público

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No crescente ritmo da sociedade brasileira, é evidente que a necessidade de locomoção com maior frequência seja realizada constantemente, a aquisição do veículo próprio como carro ou moto, por uma grande parcela da população, em grande escala, traz transtorno ao trânsito, existem alternativas que podem mudar esse cenário e apresentar uma qualidade de vida melhor que não devem ser ignoradas pelos motoristas e pedestres. Em grandes metrópoles como Rio de Janeiro e São Paulo é comum o engarrafamento em horários diversos que trazem transtorno pra quem enfrenta esse problema. Logo, é notável que não houve planejamento urbano do governo que atendesse o crescimento das capitais e demais cidades do país, haja vista que anualmente a população e a frota de veículos crescem de anualmente de acordo com dados do IBGE. Certamente a demora em pequenos trechos causa revolta, acidentes e outros problemas. O transporte público também carece de investimentos para o conforto dos passageiros. Em grandes centros urbanos é preferível pela população o uso de metrôs ou ônibus, pois oferecem serviço de qualidade, em Nova Iorque e Tóquio, por exemplo, a quantidade de pessoas que optam pelo transporte público é gigantesca, mesmo com o carro próprio. Mas porque tal feito não funciona no Brasil? Um estudo detalhado sobre as reais necessidades desses lugares influencia no bom resultado para a satisfação da população, evitando estresse e demais transtornos. Tendo em vista a melhor qualidade de vida, uma boa alternativa para os problemas de mobilidade urbana seria a implementar projetos para construção de ciclovias nos deslocamentos em trechos de pequenas e médias distâncias, as cidades carecem de locais para um transporte alternativo e rápido para pedestres. Sem dúvida, a melhora em ônibus e metrôs da capital com capacidade acessível para a demanda de cada localidade diminui a necessidade de utilizar o veículo próprio, solicitando o mesmo apenas em casos especiais. Avenidas e ruas estrategicamente posicionadas para distribuir o fluxo no transito ajuda a evitar congestionamento e traz qualidade de vida para todos.