Acesso Negado

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O modelo de transporte rodoviário adotado por JK para fomentar as indústrias automobilísticas trouxe soluções rápidas a curto prazo, porém, dificultadoras a longo prazo, principalmente porque os demais governos não investiram tanto em outros modelos, e daí vem grande parte da responsabilidade da crise nos transportes, além disso, os problemas enfrentados hoje podem ser compreendidos à luz de um termo: acessibilidade. Atualmente os transportes públicos /que atendem muitas pessoas/ têm se mostrado verdadeiros dificultadores de acesso. A população sofre com transportes precários, lotados, atrasados, e ainda por cima, com preços elevados para a qualidade do serviço prestado e a quantidade de pessoas atendidas, além disso, esses transportes públicos muitas vezes não atendem todas as áreas das cidades e não possuem sistemas que liguem diretamente diferentes meios /como ligação direta entre paradas de ônibus e estações de metrô/, que facilitariam o deslocamento. Por consequência disso muitas pessoas acabam preferindo investir em veículos próprios para tentar simplificar o deslocamento e obter mais conforto, no entanto, esse ato /que ocorre muitas vezes/ cria uma malha de transporte urbano inchada e com engarrafamentos frequentes, e que muitas vezes se tornam gigantescos, e o objetivo de usar o dinheiro investido nos transportes públicos, associado a uma diminuição de preços no setor automobilístico, para poder comprar um veículo próprio acaba por dificultar e não facilitar a locomoção. Portanto, é compreensível que uma rede pública de transporte ineficiente e cara favoreça a ideia de obter um automóvel próprio, criando uma rede de mobilidade urbana sobrecarregada, que complica o acesso às diferentes áreas de uma cidade. É difícil pedir que uma pessoas não comprem seus próprios veículos, já que algumas só puderam ter acesso a isso agora, então, a medida que facilitaria o deslocamento é o investimento financeiro em transporte público de qualidade, com preços adequados e acessíveis a todos, e futuramente, revitalização de certos modelos de transporte, como o ferroviário.