A transformação das cidades

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Muito se divulga a respeito de mobilidade urbana, que consiste no deslocamento da população no espaço geográfico da cidade com seus pontos positivos e negativos, mas é incontestável que as grandes cidades, como São Paulo, precisam de uma reforma urbana a fim de melhorar o direito do cidadão de ir e vir. Em relação a São paulo, o automóvel ainda é um meio de deslocamento muito presente no dia a dia da população. Com o intuito de desafogar o trânsito, diminuindo a quantidade de carros e melhorar a qualidade do ar, já que os veículos liberam muito gás carbônico, foram criadas ciclovias como meio de transporte alternativo. Uma Pesquisa feita pelo IBOPE mostra que o percentual de pessoas favoráveis às ciclovias caiu de 87% em 2014, para 59% em 2015. Apesar da queda, é notório que mais da metade dos intrevistados foram favoráveis às ciclovias. Cabe ressaltar também que a lotação dos ônibus cresceu em 36% só em 2014, o que pode ser um reflexo do aumento e frequência de pessoas que deixaram de usar seus automóveis para se deslocar pela cidade. Percebe-se, pois, que a população está aderindo ao processo de transfomação. Porém, não somente em São paulo, mas em todo o país, como estratégia para a melhoria da mobilidade é preciso a criação de mais ciclovias e VLT (Veículo leve sobre trilhos) pensando em un transporte mais sustentável e o gerenciamento de transporte de massa por vias públicas e privadas dando preferência ao transporte ferroviário e metroviário, desenvolvendo uma maior integração regional e nacional.