A problematização do ir e vir

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Com o crescimento industrial o automóvel é muito valorizado e almejado socialmente, isso decorre da grande escala de produção dos carros e a concessão de crédito ao consumidor, trazendo mais possibilidades ao homem em adquirir um veículo. Por outro lado, ocasiona problemas à mobilidade urbana, por conta de congestionamentos extensos no trânsito. Em meados de 1929, quando os EUA estavam no alto da industrialização com uma superprodução de carros, começou a surgir o crédito facilitado que ainda permeia nos dias de hoje. Desse modo, para obter um automóvel torna-se mais simples, vivenciamos momentos que famílias com 4 pessoas já possuem no mínimo 2 veículos em sua garagem ou até mais, ocasionando em suas saídas o caos diário por excesso de carros nas ruas das grande cidades, além de gerar poluição, problemas naturais e climáticos. Por outro lado, adequando cidades como compactadas os deslocamentos seriam mais rápidos e menos frequentes, ou com atitudes no cotidiano como o rodízio de carros entre amigos e saídas em bicicletas, diminuiria o tempo de congestionamentos e poluição ao ambiente. Embora algumas cidades grandes concentrem um elevado número de habitantes, ainda assim não possuem infraestrutura suficiente para oferecer um transporte público de qualidade para seus moradores. Dessa forma assim, ficando a mercê dos altos índices de carros particulares nas ruas causando congestionamentos nas vias e ônibus superlotados sem segurança e comodidade. Com a finalidade de diminuir esse problema, faz-se necessário a implantação da expansão de linhas de metrô, aumento da frota de ônibus com qualidade, tornando pessoas adeptas ao transporte público reduzindo o número de carros das ruas. Portanto, para a ver uma instabilidade no congestionamento excessivo nas rodovias, é possível aderir métodos como o aumento das ciclovias com segurança estrutural e pessoal para os ciclistas, investimentos em outros meios de transporte na área da ferrovia ou até mesmo pedágios urbanos para carros particulares com a aceitação da população, e o recurso arrecadado seja investido na qualidade do transporte público. O bom hábito é o grande guia para uma vida melhor.