A Mobilidade Urbana No Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Nota-se,com o intenso processo da urbanização ocorrido nas cidades brasileiras a partir de 1960, o desenvolvimento não foi acompanhado por efetivos sistemas da mobilidade. Sendo assim, contrariando as leis da Constituição Federal que tem como uma de suas garantias fundamentais o direito de ir e vir, vem apresentando falhas no que diz respeito á qualidade, gastos financeiros e acessibilidade. Entretanto, após a Segunda Guerra Mundial, o Brasil começou a urbanizar-se de forma rápida e desordenada. Isso reflete diretamente nos dias atuais, visto que não houve planejamento adequado na infraestrutura das cidades para facilitar o deslocamento diário dos cidadãos através de meios alternativos, como as bicicletas. Como já dizia Martin Luther King ´´toda hora é hora de fazer o certo, então por que não optar pelo uso da bicicleta ?´´, além de ser mais rápido contribui para saúde e consequentemente se livra do estresse e do engarrafamento. Todavia, segundo pesquisadores da Universidade de São Paulo, diz que mais de 70 milhões de toneladas de gás carbônico são liberados na atmosfera, decorrente da utilização de gasolina por veículos do Brasil. Dessa forma, esse composto químico é responsável pelo aumento do aquecimento global, o que ocasiona a elevação da temperatura média, e consequente vários problemas ambientais, como as ilhas de calor nas cidades. Portanto, é necessário a conscientização da população, então o governo pode contratar empresas com veículos confortáveis e com maiores frotas para comportar a demanda. Ademais, as escolas precisam inserir aulas sobre a educação ambiental, com objetivo de não debater esse assunto, mas também promover a criação de medidas para estimular o transporte de baixo impacto ambiental. Nesses sentidos haveria maiores benefícios a sociedade e para o meio ambiente, diminuindo as emissões de CO2.