A mobilidade urbana brasileira está na inércia

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Segundo o Princípio da Inércia de Newton, um corpo que está em movimento permanece em movimento a menos que uma força aja sobre ele. No Brasil atual, esse princípio atua na crise da mobilidade urbana, já que essa não para de crescer. O crescimento dessa crise é um problema, pois congestiona milhares de cidades devido à quantidade de veículos individuais em suas ruas, dificultando o tráfego. Consequentemente, a saúde e segurança da população são afetadas, pois serviços públicos, como os bombeiros, ambulâncias e policiais não conseguem efetuar seus serviços com a rapidez que deveriam. Ademais, há um marketing intenso trabalhado em carros no Brasil, que romantiza o veículo, tornando-o símbolo de independência, fortificado ainda mais devido à baixa estrutura dos transportes públicos e ciclovias, pois são poucos os existentes. Além disso, essa propaganda incentiva que uma família possua diversos carros, mesmo que um suporte uma média de cinco passageiros. Logo, medidas são necessárias para resolver a inércia do Brasil. Portanto, as prefeituras dos municípios devem investir mais nos transportes coletivos e principalmente nas ciclovias, já que as bicicletas são sustentáveis. E, em paralelo, os municípios devem fazer propagandas a favor do transporte público na mídia e nas escolas, pois como dizia Immanuel Kant, o indivíduo é aquilo que a educação faz dele, e o futuro do Brasil são os atuais estudantes. Então, essas medidas incentivarão a população brasileira a utilizar esses transportes, aumentando exponencialmente a mobilidade urbana.