A mobilidade Urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

De acordo com uma pesquisa holandesa,o Rio de Janeiro está em 4° lugar no ranking mundial de pior trânsito. O enorme congestionamento na cidade é causado principalmente,pelo excesso de carros particulares nas vias da metrópole. Isso é reflexo da insatisfação da massa popular pelo uso do transporte coletivo,já que não oferecem o conforto e segurança necessária. No intuito de descongestionar as vias a fim de resolver a questão da mobilidade e ,consequentemente,trabalhar a questão ambiental,já que os veículos produzem grande quantidade de CO2,gás responsável pelo buraco na camada de ozônio,há políticas de conscientização para incentivar a população a usar a bicicleta,que não polui e faz bem à saúde,e os meios de transporte coletivo,que amenizam o impacto ambiental e diminuem o fluxo intenso de carros. Entretanto,se não houver a infraestrutura necessária dificilmente as pessoas irão trocar seus carros por outro meio de transporte. Questões como a falta de ciclovia,os assaltos frequentes,a falta de ar condicionado na frota de ônibus-mesmo que haja uma determinação na justiça no Rio de Janeiro para que todos sejam climatizados- é o que dificulta que a massa popular opte por mudar seu meio de locomoção. Diante dos argumentos supracitados é de suma importância que a Prefeitura construa mais ciclovias para garantir a segurança do ciclista nas vias mais movimentadas e incentivar que mais pessoas façam uso da bicicleta como meio de transporte. Outra medida importante é que a Polícia Militar em conjunto com a Guarda Municipal possa,por meio de planos de combate à violência,reprimir os assaltos que acontecem nos meios de transporte, para assim aumentar a sensação de segurança dos usuários. Aliado a isso a Associação do Transporte Público precisa garantir os serviços necessários dos meios de transporte coletivo,como a implantação do ar condicionado em toda frota,linhas que circulem em toda cidade, o aumento de ônibus,trens e metrôs-para diminuir a superlotação- e assim diminuir o excesso do carro particular,que resolve um problema individual e criam problemas coletivos.