A imobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O aumento desenfreado na compra de automóveis no Brasil trouxe um grande problema para a mobilidade urbana, cujas cidades já não tem mais a capacidade de administrar com efetividade a quantidade crescente do fluxo de veículos. O que ocorre é um engarrafamento geral nos centros urbanos por causa do excesso de veículos, onde trajetos que levariam pouco menos de cinco minutos em questão da distância, em horas de grande tráfego intenso levam mais de meia hora para completar o mesmo percurso. Nesse sentido, é necessário buscar alternativas que diminuam rapidamente com esse problema. Segundo uma pesquisa sobre Mobilidade Urbana realizada pelo IBOPE, 59% dos entrevistados são favoráveis às ciclovias e ciclofaixas. O que mostra um interesse da população em utilizar um meio de transporte mais viável em termos de tempo e ecológico no ponto de sustentabilidade. Visto que há um interesse na utilização das ciclovias, também existe um aumento considerável de ciclistas onde foram feitas as mesmas, motivo pelo qual os ciclistas sentem-se mais seguros quando a ausência de carros no mesmo ambiente diminui os riscos de acidentes. Além deste, outro meio de transporte bastante eficaz é o coletivo, principalmente ônibus em centros urbanos. Segundo o IBOPE, no último ano a lotação aumentou 23% em São Paulo. Não há uma maior solicitação desse meio de transporte são fatores como a falta de segurança e a precarização do serviço, sendo que os mesmos não atendem a demanda. Isso leva fortemente ao cidadão que possui veículo próprio utilizá-lo diariamente ao invés do transporte coletivo. Portanto, cabe primeiramente cabe às prefeituras investirem em ciclovias e ciclofaixas em pontos estratégicos nas suas cidades, fazendo com que cada vez mais o cidadão veja como opção viável a utilização da bicicleta como seu meio de locomoção. Ao transporte público uma maior disponibilidade de ônibus com um serviço de qualidade, onde o retorno financeiro para às empresas responsáveis pelas frotas seria certo e o cidadão satisfeito para assim gradativamente diminuir os engarrafamentos que se tornaram rotineiros na vida do brasileiro. (Tive um problema para colocar os parágrafos, por isso pulei uma linha em cada um).