A falta de planejamento no trânsito brasileiro

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Sabe-se que o transporte brasileiro é majoritariamente rodoviário, o que acarreta em maior número de veículos nas vias públicas. Entretanto, esse caos surge na década de 50, com o plano de metas, liderado pelo então presidente Juscelino Kubitschek, o qual visava o desenvolvimento das industrias, que posteriormente resultaria no êxodo rural, levando um contingente de pessoas aos grandes centros, sem o planejamento devido. Aliado a isso, a revolução industrial, que por consequência de produtividade barateou os produtos, entre eles, os veículos automotores , tornando mais acessível à população. O êxodo rural trouxe consigo a necessidade de uma melhor administração no desenvolvimento urbano, entre elas, o transporte público de qualidade que atenda de maneira eficaz a população, porém, houve uma falha por parte do Estado em cumprir sua obrigação de maneira completa e a partir disso o trabalhador começa a adquirir seu veículo próprio e de maneira desenfreada, causando um fenômeno chamado macrocefalia urbana, que se caracteriza pelo inchaço e falta de estrutura em determinadas áreas da cidade. Além disso, a aquisição do veículo próprio por parte dos cidadãos, aumentou a quantidade de veículos nas ruas, transformando o trânsito em uma tarefa insuportável e estressante. O filósofo Jean Jaques Rousseau, declarou que a natureza fez o homem feliz e bom mas a sociedade deprava-o e o torna miserável, ou seja, o desejo de ter um automóvel passou de real precisão para status social, devido a indústria de incentivo ao consumismo. Outrossim, a falta de projetos que visem as rodovias, têm gerado problemas de saúde devido ao estresse excessivo e até mesmo causar a violência física entre os condutores. Logo, uma ingerência do Ministério do Desenvolvimento Urbano no incentivo a criação de ciclovias, que irá visar a retirada de carros das vias públicas e ainda diminuirá a emissão de gases poluentes como o dióxido de carbono, é de crucial importância. Mas, para que isso ocorra de forma plena,os veículos de comunicação devem trabalhar a favor dessas propostas, com a utilização de personagens influentes no meio social.