A explosão motorizada.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Todos os dias, milhões de brasileiros enfrentam obstáculos para se deslocarem nas grandes cidades, pois, além da distancia que separa os lugares e a falta de infraestrutura, cotidianamente ocorrem inúmeros acidentes e congestionamentos, os quais, acabam dificultando a vida e até mesmo a saúde do meio ambiente e do próprio ser humano. Os brasileiros adotaram o automóvel como o principal meio de transporte para a rotina, mas este é acompanhado pelo estresse, riscos, poluição extrema. Pesquisas mostram que, nas grandes cidades ir a alguns lugares é uma tarefa árdua, cansativa e demorada, isso ocorre por conta do grande contingente de veículos e pessoas fluindo naquela região, o que causa a obstrução das rodovias e consequentemente a perca de tempo, por conseguinte, o estresse se manifesta tornando o dia ainda mais exaustivo, o que pode causar acidentes e problemas psíquicos. O sistema público de transporte apesar de ser barato e economicamente acessível, é ineficaz, falho e inseguro, pois não há cintos de segurança, a dificuldade encontrada por deficientes é enorme, crianças muitas vezes são transportadas no colo de seus responsáveis, os quais muitas vezes estão em pé. O uso excessivo de veículos motorizados aumenta a quantidade de gases poluentes como o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), dióxido de enxofre (SO2) e materiais particulados, tudo isso contribuem para a intensificação do aquecimento global, chuvas ácidas, aumento das crateras na camada de ozônio, inversão térmica, e outros problemas que acabam desencadeando e agravando várias patologias seres vivos, como problemas respiratórios, dermatológicos, cardiopatias, enfraquecimento do sistema imunológico, todo esse conjunto pode levar um ser á óbito. Em virtude dos fatos mencionados, é necessário que o governo crie medidas que incentivem por meio de impostos reduzidos, apoie um trânsito mais saudável com meios de transporte alternativos como a bicicleta, construção de ciclovias devidamente seguras. As pessoas também devem se conscientizar, deixar um pouco de lado a ostentação de estar num carro do ano, novo e parado num engarrafamento, o transporte coletivo estre amigos é uma boa opção para isso. O transporte hidroviário também poderia se amplamente difundido no território brasileiro, já que a maioria dos rios aqui existentes são navegáveis. Tudo para que o ambiente, as pessoas e os meios de transporte tenham uma convivência menos conturbada.