A direção correta

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O grande caos no trânsito brasileiro deve-se ao excesso de veículos e a inadequação das vias que não acompanharam essa evolução. Com a melhoria de vida da população das classes D e E, foi possível a aquisição de mais veículos automotivos. O que tem sido um número tão expressivo a ponto de contribuir para transtorno na mobilidade urbana. São vários os fatores causadores das dificuldades no trânsito, porém, além de causar lentidão no tráfego, contribui para a poluição sonora nas cidades. Soma-se a isso o empecilho que é causado aos pedestres e ciclistas devido ao perigo de acidentes. Há trechos em que é quase impossível atravessar uma rua ou avenida. Além desses elementos, há inadequadas estruturas viárias que não comportam o atual fluxo que cresceu tão rapidamente. Essas infraestruturas que na maioria das vezes não traz uma alternativa paralela de fluxo acabam congestionadas em horários de pico, quando boa parte dos motoristas tem os mesmos destinos ou origens. Com isso, percebe-se que essa crise tem a participação do cidadão e do Estado. Para resolver esse dilema a sociedade deve evitar o uso de veículo próprio desnecessariamente, tendo como alternativa o transporte público ou bicicleta, e o Estado deve dar condições para que essas opções sejam viáveis. Enfim, só com essa via de mão dupla poderemos almejar uma melhoria no caos da mobilidade urbana.