A crise na mobilidade urbana:como vencer esse desafio?

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Relativo ao tema mobilidade urbana, pode-se perceber que há uma grande problemática no que se diz respeito ao ir e vir da população nos dias atuais, isso se evidencia não só pela distribuição desigual de empregos pela cidade, mas também pela falta de transportes públicos eficientes que provocam um aumento do número de automóveis particulares nas vias públicas dificultando a mobilidade. É notório que os problemas urbanos são vários e bem diversificados, mas dentre eles um merece grande destaque: a dificuldade de locomoção nas grandes cidades. A necessidade de percorrer grandes distâncias diariamente no percurso de casa para o local de trabalho aumenta muito o fluxo de automóveis nas cidades resultando em grandes congestionamentos. Este impasse é resultado de uma falta de planejamento urbano e infraestrutura em razão da rapidez do processo de urbanização que ocorreu principalmente em países emergentes como o Brasil. Nesse contexto, a distribuição espacial das indústrias e, consequentemente, dos empregos concentrou-se apenas em algumas regiões. Além disso, a falta de transportes públicos de qualidade aumenta ainda mais o trânsito de automóveis nos centros urbanos uma vez que as pessoas utilizam cada vez mais automóveis particulares para locomover-se. Nesse sentido, mais investimentos em faixas exclusivas para ônibus, por exemplo, estimularia a população utilizar mais os transportes públicos. Ademais, o governo deve utilizar mais subsídios para melhorar a qualidade do transporte, melhorando a comodidade, acessibilidade e o conforto dos passageiros. É evidente, portanto, que a falta de transporte públicos de qualidade e a desigualdade na distribuição dos empregos nas cidades dificultam a mobilidade urbana. Diante disso, cabe ao Governo investir mais subsídios para a melhoria no transporte público, pois assim impulsionaria as pessoas a utilizarem este tipo de locomoção e evitaria congestionamentos. Assim como, oferecer benefícios econômicos como, por exemplo, incentivos fiscais para as empresas instalarem-se mais distante dos centros urbanos promovendo a desconcentração industrial. Cabe também a mídia, como importante difusora de ideias, por meio de campanhas divulgar os benefícios de se utilizar veículos coletivos. Só assim será possível um avanço na locomobilidade urbana.