A conturbada mobilidade urbana brasileira

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

É importante destacar que, a mobilidade urbana brasileira, tornou-se um obstáculo enfrentado diariamente por milhões de brasileiros presentes nas grandes cidades do país. Com a metropolização brasileira, parte da população migrou para as grandes cidades e mais tarde, com as oportunidades propostas pelo Governo, muitos brasileiros adquiriram automóveis e assim, contribuíram com o intenso inchaço de veículos no trânsito das grandes cidades. Cabe ressaltar que o inchaço no trânsito dificulta a locomoção ao longo das cidades, principalmente nas regiões onde encontram-se maioria dos serviços e empregos. Além disso, o crescente número de carros proporcionou engarrafamentos, brigas e acidentes no trânsito. Com isso, aumentou-se efetivamente a violência. Faz-se necessário dizer que, a superlotação no trânsito, dificulta a passagem de pedestres e ciclistas e atrasa o percurso dos ônibus, causando assim, aborrecimentos nos cidadãos. Nota-se que a alta circulação de automóveis, intensifica a emissão de poluentes na atmosfera, colocando não só a população em risco, mas também, o meio ambiente. Diante do exposto, fica evidente a necessidade do Governo federal em criar ciclovias e faixas de pedestres, para facilitar a locomoção dos ciclistas e pedestres. Torna-se essencial que o Governo e as prefeituras façam melhorias no transporte público e estimule a população a usufruir de transportes coletivos. É importante que a mídia e as escolas crie campanhas incentivando o uso de bicicletas. E por fim, é eficaz que a população busque fazer a sua parte, deixando o automóvel de lado alguns dias da semana e utilizando bicicletas e transportes coletivos.