9: A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI, a preocupação com a crescente crise de mobilidade urbana brasileira, reflete essa realidade cultural de se escolher um carro ao invés de meios de transporte menos poluidores. O incentivo governamental para o uso de rodovias é um dos principais responsáveis por essa realidade. No governo de Juscelino Kubitschek, o programa “50 anos em 5”, no intuito de interligar as áreas do Brasil, deixou uma herança de investimentos em rodovias que afetaria o incentivo aos outros modais de transporte. Além desse incentivo de construção de rodovias, em um período mais recente, o governo Lula também influenciou a compra de carros. Com a diminuição na taxa do IPI, houve um grande estímulo para se obter o tão sonhado primeiro carro. Essa taxa, que antes era tão criticada, foi reduzida temporariamente, ao ponto de permitir um grande fluxo de capital para as concessionárias. Dessa forma, com a redução dos impostos, a venda de automóveis foi facilitada. É preciso que os indivíduos assumam, portanto, sua responsabilidade diante do caos do transporte urbano, uma vez que somos compelidos a utilizar automóveis. Para isso nada melhor que a rotação de placas dos carros nos centros urbanos, escolhendo quais carros poderão trafegar em cada dia da semana, e também investimentos em transportes coletivos de qualidade. Sendo assim, desde que haja a parceria entre governo, comunidade e família, será possível amenizar os problemas ambientais, construindo um Brasil mais sustentável.