25 minutos de atraso

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No período da 2º Revolução Industrial, Henry Ford cria o Fordismo, com o propósito da produção em massa de veículos, isso possibilitou a praticidade do deslocamento nas cidades. Já no século XXI, inúmeros automóveis transitam nos centros urbanos, ocasionando a dificuldade do fluxo nas vias, tornando necessário então mudanças para resolver a questão. Bombeiro Edson Barbosa afirma gastar 30 minutos para o trabalho, em via de 5 minutos, sem congestionamento. Isso proporciona uma diminuição da economia, visto que, o acúmulo de carros e motos em avenidas atrasa a chegada dos empregados na empresa. Logo a produção é menor. Além disso, a liberação de tóxicos pelos automóveis é elevada, ocasionando um aumento do efeito estufa, chuva ácida e problemas de asfixia devido aos poluentes ambientais liberados. Contudo o problema está longe de ser solucionado. Apesar da dificuldade para locomoção nos centros urbanos, uma massa de pessoas preferem o conforto do carro, ao invés da insegurança e da péssima qualidade de conforto dos transportes públicos. Ademais, a publicidade usada pela mídia, aumenta a aquisição de carros e motos pela sociedade, elevando o fluxo de automóveis transitando nas cidades. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com o Ministério dos Transportes (MT), a Polícia Civil deve distribuir policiais nos ônibus e metrôs, e também equipar os transportes com bancos confortáveis e ambiente limpo e climatizado, proporcionando assim o conforto dos automóveis pessoais. Além disso, como disse o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Assim sendo, o Ministério da Educação (MEC) deve realizar palestras nas escolas públicas, ministradas por professores e psicólogos que discutam a questão do consumismo e da persuasão midiática.