A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ao longo do processo da segunda revolução industrial, houve uma maior valorização do carro como principal meio de transporte. Como consequência disso, a problemática dos desafios relacionada à mobilidade urbana persiste ligada à realidade do país, seja pelo sobrecarregamento do espaço, seja pela falta de acessibilidade para métodos alternativos de transporte. É indubtável que a sobrecarga do espaço urbano gerou um aumento descomunal no tráfego rotineiro. Tal situação gera estresse e desgaste na vida dos cidadãos e pelo contrário do que se espera veículos individuaissua eficiência se tornou restringida, a partir do momento que um percurso que deveria durar minos, chega adurar horas, se tornando uma das causas desse estresse. Prova disso é, segundo uma pesquisa feita em 2010, pelo Nossa São Paulo, os paulistanos perdem por dia em média, duas horas e quarenta e dois minutos notrânsito. Desse modo evidencia-se a importância do aprimoramento do transporte público como forma decombate a problemática. Outro fator existente é a falta de acessibilidade para meios alternativos de transporte o que alavanca osdesafios da mobilidade urbana. Mesmo que exista a possibilidade do uso das bicicletas, não há ciclovias eciclorrotas suficientes para tornar essa forma de locomoção mais viável. Uma pesquisa feita pelo G1 apresentaque um grande problema apresentado pelos ciclistas, é a falta de infraestrutura adequada, que os impede deutulizar bicicletas com mais frequência. Assim, essa adversidade propocionada pela falta de estrutura, agrava oproblema no Brasil. Nessa perspectiva, é possível notar que os desafios da mobilidade urbana no século XXI, afetam de maneiranegativa a vida cotidiana dos cidadãos brasileiros. É necessário que o governo municipal, invista em novasfrotas de ônibus proporcionando conforto aos usuários com propósito de incentivar o uso do transporte coletivopara atenuar a utilização de veículos individuais, reduzindo congestionamentos. Além disso é necessário que ogoverno municipal e a Sociedade civil organizada, por meio do plano diretor e utilização do orçamento público, criem projetos afim de viabilizar a construção de ciclovias, blicicletários e ciclorrotas, com o intuito de aumentara utilização de bicicletas para evitar a grande quantidade de engarrafamento recorrente. Por intermédio dissoesse problema será minimizado, proporcionando uma melhor qualidade de vida.