A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Superlotação. Caos. Engarrafamentos. Atrasos. Essa é a dura realidade enfrentada por brasileiros, que vivem nos grandes centros urbanos. Dessa forma, não só a falta de transporte público evidencia essa crise, más, também, a falta de incentivos por parte de governantes em buscar soluções, e melhorias em novas alternativas de locomoção. A priori, a partir da segunda metade do século XX, com a chegada da revolução verde no Brasil, houve grande deslocamento em massa da população brasileira, saindo de suas terras natal, e indo, em buscar de melhores condições de vida nos grandes centros urbanos do sudeste do país. O qual, tornou-se um caos, um “inchaço’’, nessas grandes metrópoles. Todo sistema ficou comprometido, principalmente o transporte público, levando ao sucateamento e, causando grande insatisfação por parte dos usuários; O que levou, no mês de junho de 2013, milhões de brasileiros, as ruas de são Paulo, protestar contra o aumento no preço da passagem de ônibus, fato conhecido por “manifestações de junho”. Outrossim, no governo de JK, o Brasil recebeu diversos incentivos para expansão do sistema modal rodoviário. E isso, culminou em uma valorização no deslocamento individual, fazendo com que a população busca-se os automóveis e as motocicletas, logo, por ser um transporte rápido e confortável. Más, houve negligência por parte dos governantes, em não buscar alternativas de mobilidade, como por exemplo as ciclovias. Um sistema modal bastante eficiente e utilizados em países desenvolvidos como caso da Dinamarca, que cerca de 35% de sua população se locomovem diariamente pelas ciclofaixas. Um estudo realizado por pesquisadores da USP, mostrou, que moradores próximos de ciclofaixas, tendem a utilizar esse sistema, e os números pode chegar à casa dos 154 %. Logo, Fica evidente, a necessidade de aumentar e muito as quantidade de ciclofaixas nas grandes cidades brasileiras. Portanto, há necessidade urgentemente de combater a crescente crise de mobilidade urbana brasileira. O ministério dos transportes juntamente com os governos municipais deve trabalhar em melhorias dos transportes de coletivos, e na ampliação de ciclovias por toda a cidade. A mídia televisiva, deve direcionar horários em intervalos de novelas, para transmissão de propagandas que incentivem o telespectador a utilizar ainda mais o transporte público e a utilização das bicicletas, para ser possível conter, essa crise na mobilidade urbana enfrentada pelos brasileiros.