A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Diante da industrialização e do conseqüente êxodo rural do século XX, o inchaço populacional das grandes cidades brasileiras foi inevitável. Aliado a isso, a falta de conscientização dos indivíduos faz com que a mobilidade urbana se torne precária hodiernamente, afetando diretamente na qualidade de vida da população. Assim, faz-se necessário analisar as conseqüências e soluções para esse cenário. É relevante destacar inicialmente que a mobilidade é a condição que permite o deslocamento das pessoas em uma cidade e tem como ideia principal tornar esse movimento fluido e prático. Entretanto, percebe-se que o inverso ocorre no Brasil, principalmente nas grandes cidades. Segundo dados de pesquisa da empresa de GPS TomTom, o Rio de Janeiro é oitava cidade do mundo com maior taxa de engarrafamentos. Nesse contexto, os indivíduos que permanecem por mais tempo no transito sentem maior impacto da poluição, seja sonora ou atmosférica, tendo sua saúde negativamente afetada e, consequentemente, menor qualidade de vida. Além disso, a precariedade do transito brasileiro causa danos também ao meio ambiente. O uso de um grande número de veículos, além de engarrafamentos, provoca também a maior liberação de gases provenientes da queima de combustível, que levam à acumulação de gases na atmosfera. Isso pode acarretar nos fenômenos de inversão térmica e na chuva ácida, problemas muito recorrentes que destroem partes cruciais do ecossistema como os mares, o ar e a flora brasileira. Em vista dos fatos, urge a necessidade de investimentos em mobilidade, visando findar os problemas supracitados. Para isso, cabe aos governos estaduais e municipais ampliar os investimentos nas áreas mais afastadas das capitais, a fim de incentivar o uso do transporte público pelos cidadãos e, como resultado, reduzir o número de veículos nas ruas. Por fim, deverá ser dado maior apoio às ciclovias por meio de campanhas promovidas pelo Ministério da Educação nas escolas, distribuindo panfletos de incentivo a essas vias. Com isso, será possível reduzir a poluição ambiental, preservando o meio ambiente e melhorando a qualidade de vida da população.