Um quadro medieval

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Estamentos. Desigualdade. Hierarquia. Diante do atual cenário dos “rolezinhos”, a sociedade brasileira evidencia que as características feudais encontraram lugar para adentrar nas terras tupiniquins. Esta distinção é fruto da sociedade capitalista, a qual tem entre seus princípios pregar o ter sobre o ser, ou o mais comum dos casos: o parecer sobre o ser.

A posse dos melhores produtos, por exemplo, tem se mostrado um elemento decisivo nas avaliações cotidianas entre diferentes pessoas. O valor dado à impressão acaba por fazer com que o indivíduo perca sua personalidade para que o seu aparente status seja relacionado ao de um ideal comum de ostentação e riqueza.

Do mesmo modo, as relações entre pessoas de classes sociais distintas estão cada vez mais se tornando algo raro. A distância entre os transportes públicos lotados e uma limousine parece ser maior do que questão de metros. Esta perda de contato com o diversificado molda indivíduos que acham o preconceito questão de opinião.

Vê-se, portanto, que embora o ideal pregado pelas mídias seja o de uma sociedade de classes em harmonia, só haverá real mudança quando a palavra “classe” tiver um significado apenas científico. O Governo e ONGs poderiam, como forma de assistência, promover debates entre pessoas de diferentes segmentos econômicos sobre temas diversos e, deste modo, mudar o quadro da realidade em exposição.