Triste herança

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A sociedade brasileira convive com as desigualdades sociais desde a sua colonização, onde negros e pobres apenas frequentavam os mesmos ambientes que a elite burguesa em posições consideradas inferiores. Atualmente é possível observar os resquícios dessa herança desigual na disposição geográfica das diferentes camadas sociais nas cidades brasileiras. Em geral, a população mais rica mora em bairros com a melhor infraestrutura, bens e serviços públicos e privados. Enquanto nas periferias vivem pessoas de baixa renda que não possuem escolha nessa segregação involuntária. Essa estratificação se expande a diversos setores, separando mais bruscamente o contato entre as diferentes classes, como, por exemplo, áreas reservadas, com vários preços, para cada nível econômico em shows, teatros, estádios de futebol, entre outros. Grandes investimentos devem ser realizados em todos os setores públicos. Criando redes de educação, saúde, segurança e lazer. Contribuindo ao máximo à inserção das camadas mais empobrecidas e fazendo com o que todos queiram usufruir dos bens e serviços públicos, sem distinção de nenhum tipo, como assegura a constituição federal brasileira.