Sociedade do espetáculo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A divisão entre classes sociais é uma ação que acompanhou a sociedade ao longo de toda a sua trajetória histórica. E em consequência disso, nota-se o surgimento de um novo fenômeno: a camarotização.Este é um fato que promove cada vez mais a segregação da sociedade e portanto não é uma ação benéfica pois fere um dos princípios básicos da democracia: a igualdade.

Ao se examinarem alguns fatos, verifica-se que a ascensão do capitalismo favoreceu o processo de camarotização. Aqueles que possuem maior poder de consumo tem acesso aos melhores serviços nos mais diversos campos como na saúde, na educação entre tantos outros e portanto, está elitização dos serviços se torna exclusividade apenas de uma parcela da população e faz com que entre elas se forme um abismo.

Além disso com a globalização e o advento das redes sociais,se potencializou o surgimento da "Sociedade do Espetáculo" onde o indivíduo pode se mostrar ao mundo. Segundo Bauman o que acontece é a transformação dos indivíduos em mercadorias, pois nesta sociedade de consumidores há uma incessante busca em tornar-se uma "mercadoria desejável" para que assim se possa ser aceito, notado, seguido e valorizado. O parecer e o ter torna-se mais importante do que o ser.

Fica evidente portanto que é preciso que o Estado crie medidas que visem a igualdade social garantindo que os setores com menor poder de compra também tenham acesso a serviços de qualidades. E cabe ao indivíduo o dever de assegurar que seus direitos sejam garantidos para que assim possamos prosseguir rumo à vivências mais plurais e democráticas.