Sociedade do espetáculo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde o surgimento do capitalismo comercial a cultura do exibicionismo esta presente na sociedade causando uma desproporção social até nos dias atuais. Tudo acabou se intensificando em nosso século por conta do avanço nas tecnologias informacionais que fortaleceu o fenômeno de globalização que destaca o "parecer" e o "ter" de indivíduos alienados pelo consumo.

Em primeira analise, devemos compreender que esse fato de cunho segregracionista esta muito presente no Brasil por sermos uma nação muito desigual socialmente. Exemplificando, temos a comercialização de eventos culturais e esportivos como a participação nos carnavais mais populares do país e a venda de lugares privilegiados nos estádios de futebol tornando excludente e hierarquizada a participação daqueles que não tem condições financeira de fazer parte da "camarotização".

Os efeitos da camarotização causa uma alteração no comportamento da sociedade e a mudança de visão de valores. A cultura da imagem , ou seja, o parecer do ser humano é mais valorizado que a sua essência. Tudo isso contribui para o sentimento de incapacidade social daqueles que não pode participar desse fato elitista e o aumento do preconceito daqueles que estão inseridos.

Diante do que foi exposto, estamos vivenciando a volta de uma sociedade de estamento que esta longe dos ideais da harmônia democrática nas ultimas décadas. Porém, esse cenário pode ser modificado se a sociedade buscar a fortalecer os valores morais transmitidos pela família e buscar a educação para não ser alienados pelo consumo que leva ao exibicionismo. Assim, nos tornamos críticos de tudo que esta em nossa volta e defesos de pré julgamentos podendo valorizar as ações de respeito ao próximo.