Separação inválida

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Camarotização é o fenômeno social de segregação entre classes sociais de poderes aquisitivos distintos. No contexto democrático brasileiro, essa realidade se faz presente ao mesmo tempo que traz prejuízos aos mandamentos da constituição federal de 1988, a qual garante igualdade social e econômica a todos os seus cidadãos. Com isso, o grande abismo existente entre ricos e pobres no Brasil torna possível a perda da oportunidade de se aprender com pessoas de padrões de vida diferentes.

Ao contrário do que muitos pensam, boa parte dos indivíduos mais abastados chegaram no patamar onde estão por meio de muito esforço e dedicação. O caminho pelo qual eles passaram pode ser ensinado a quem teve dificuldades em ascender a um nível de vida mais economicamente mais favorável. Essa é uma das experiências que pode ser compartilhada entre membros da sociedade separados pela quantia de capital que possuem.

Da mesmo modo, os menos privilegiados cujo limite do cartão de crédito é diminuto podem e tem muito a transmitir a aristocracia de nossa comunidade. Por exemplo, homens e mulheres que sustentam uma família inteira com um salário mínimo considerado irrisório pelos grandes empresários podem instruí-los a dar mais valor a itens básicos para se viver com dignidade como um eletrodoméstico que pode ser aproveitado até o exaurimento de sua utilidade ao invés de ser substituído por outro mais caro por mero capricho, como o fazem os donos de grandes empresas capitalistas.

Fica evidente, portanto, lutarmos para salvaguardar a chance de aprendizagem mútua entre quem ostenta a riqueza e quem sobrevive na penúria. Para tanto, tributar a sociedade de acordo com os ganhos individuais de cada um, visando distribuir a renda também aos mais necessitados aliado ao aumento dos investimentos em educação a fim de criar vagas para todos nas universidades e instituições especializadas em cursos técnicos pode ao menos mitigar ou, quem sabe, erradicar a pobreza e por conseguinte acabar com a camarotização.