Segregação da vida.

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A cada ano que passa, mais o mundo se separa. E não estou falando só do movimento das placas tectônicas. Além deste, que é natural e deve acontecer, há a separação das pessoas. Dos lugares que convivem, das conversas que trocam, do contato que se estabelece. O espaço vai se segregando de tal forma, que já não compartilham nem sequer da mesma cultura num mesmo estado. Vamos falar de Brasil. Há anos atrás, talvez na época de nossos avós, ouvindo até mesmo de relatos deles, e de nossos pais, escolas e lugares de lazer eram compartilhados quase que por igual, entre ricos e pobres. Gente de poder e operários. Chefes e subordinados. Ir ao estádio de futebol ou ao cinema era coisa alcançável pra ambos lados. Os homens frequentavam esses lugares vestidos de terno, independente de sua condição social. Porém, o que era bom está praticamente extinto, e o que pra época era errado, hoje é verdade absoluta. Os valores estão totalmente invertidos. E então, a camarotização da sociedade chegou pra colocar de vez uma barreira entre a sociedade. Eu vou à uma balada e não posso nem ao menos saber o nome de um garoto, porque ele está na "área vip". E há quem diga que isto é certo. Há quem diga que eu estou no lugar errado, que aquilo não é do meu alcance. O real problema é que as próprias pessoas são o câncer do mundo. Esses limites entre quem deve ou não fazer determinada coisa, quem deve ou não frequentar um lugar foram estabelecidos por nós mesmos. As empresas que constroem essas separações estão ali exclusivamente para atenderem desejos dos usuários. Se percebem que as pessoas gostam de se segregar, de se diferenciar, que os ricos querem ter privilégios para chamar mais atenção, eles irão fazer com que esse desejo seja cumprido. Não há nada que vá mudar isso, a não ser a consciência de cada um. Se os valores não se reconverterem, isso não vai mudar. As pessoas estão gostando de viver separadas, principalmente os que possuem mais condições. A ignorância está tomando conta da mente humana, e enquanto o que era pra ser errado continuar sendo visto como realidade, como justiça, os valores pré estabelecidos e construídos com muito esforço por nossos antepassados não voltaram a dominar o julgamento crítico da população.