Resolvendo o problema da segregação social brasileira

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A partir do século XXI, as políticas desenvolvimentalistas adotadas pelos presidentes brasileiros possibilitaram a inserção do Brasil entre as dez maiores economias do globo. Desse modo, houve um notável aumento da aquisição social das classes médias, que acabaram por escolher serviços de melhor qualidade. A classe C, no entanto, acaba por utilizar serviços precários e pouco eficientes. Assim, um ciclo de segregação social é formado na sociedade.

Essa separação entre os grupos sociais extremos da população tupiniquim, se dá devido a deficiência infraestrutural nas áreas de lazer, transporte, saúde e educação. As parcelas mais abastadas, em virtude de seu maior poder aquisitivo, optam por serviços VIP - do inglês Very Important People -, que proporcionam vantagens, como locais privilegiados em cinemas e concertos e cabines luxuosas em vôos nacionais e internacionais.

Contudo, a utilização de serviços VIPs por parte dos abonados, interrompe o compartilhamento de virtudes entre as camadas sociais. É necessário que estes diferentes estratos convivam na vida cotidiana, minimizando as diferenças causadoras das desigualdades sociais.

Portanto, para reduzir os índices de segregação entre a sociedade, devem ser aperfeiçoados a estética, a eficácia e a segurança dos serviços públicos através do redirecionamento de verbas estaduais. Com isso, escolas, hospitais e ônibus serão aprimorados a tal ponto que todos queiram usar, inclusive os financeiramente privilegiados. Assim, conceitos e valores que uma vez foram perdidos, serão reencontrados, então, por meio da confraternização da sociedade.