A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Todos são iguais, mas alguns são mais iguais que outros. Assim ficaria o trecho do livro a Revolução dos bichos, romance escrito pelo inglês George Orwell, se fosse baseado na atual organização social brasileira e também mundial. A “camarotização” e até mesmo movimento gourmet, práticas observadas atualmente, podem ser exemplos reais do que o inglês escreveu em 1945.

A “camarotização” inicialmente parece não ter importância, mas, ao final, revela-se como instrumento de segregação social. Quem pode pagar mais, recebe serviços exclusivos que os diferencia de outros consumidores e, aos poucos, surgem os grupos seletos, uma minoria que usufrui de alguns bens de consumo e serviços, oferecidos apenas para quem pode pagar.

Embora o Estado, através de políticas sociais, tente amenizar o problema, no Brasil, ele está longe de ser resolvido. O abismo existente entre as classes sociais, entre outras coisas, é promovido pela distribuição desproporcional das riquezas, mas a recente supervalorização do “status social”, por exemplo, em alguns casos, favorece essa desigualdade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A Receita Federal, por exemplo, poderia destinar uma maior verba das arrecadações para serem investidas na instrução básica, universitária e técnica, pois a educação de qualidade permitirá que a população seja inserida no mercado de trabalho melhorando a renda. E, caberia ao Congresso Nacional, em pleno exercício de suas funções, aprovar as reformas das leis tributárias, para garantir que os que ganham mais, possam pagar mais.