Quem não quer conforto, que atire a primeira pedra

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O fenômeno da separação das pessoas diante do dinheiro está presente em várias comunidades, inclusive a do Brasil. Visto por muitos como negação da convivência com o outro, a camarotização existe para aqueles que possuem uma melhor condição financeira possam usufruir de algo privilegiado. Essas ações deixam claro que a democracia brasileira é de baixa qualidade.

Os condomínios fechados, a primeira classe de aviões, camarotes em shows, estádios de futebol e teatros oferecem conforto e até mesmo luxo para quem pode arcar com despesas extras. Escolas particulares, médicos particulares também são exemplos de qualidade superior aos serviços oferecidos pelo dito governo democrático brasileiro. Infelizmente, ocorre a verdadeira segregação entre pobres e ricos, o que pode gerar conflitos violentos por parte dos menos beneficiados.

Por um lado, a população com melhor condição financeira tem seu direito de usufruir do que há em oferta de melhor qualidade. Por outro lado, a população mais carente se sente discriminada e ofendida diante dessa situação por não terem as mesmas oportunidades. Ou melhor, todos os serviços públicos, pelo menos, devem ser oferecidos a toda a população e com grau de qualidade, através do regime democrático.

Não há dúvidas que a experiência humana se enriquece ao conviver pacificamente com as diferenças. É preciso, portanto, que haja mais qualidade aos serviços ofertados à população, de forma que todo o povo seja tratado bem e não seja necessário busca de melhorias particulares, dando voz a camarotização.