Patrícios

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Na Roma Antiga, era extremamente comum a visitação a arenas para apreciar o que naquela época era considerado um espetáculo, assim como o futebol no Brasil contemporâneo. Devido ao fato de a sociedade ser estamental naqueles tempos, o Império Romano acabava por colocar patrícios como superiores ao povo, tendo privilégios no que diz respeito ao posicionamento nessas arenas. Hoje, tal fenômeno se repete, e recebe o nome de camarotização. No entanto, não é a "superioridade" o que leva à segregação, mas a condição sócio-econômica de determinados indivíduos. Um dos fatores que colaboram para a camarotização, se não o principal deles, é a desigualdade social. Vale ressaltar que essa desigualdade muitas das vezes não é culpa da pessoa geralmente prejudicada por estar em uma classe social menos privilegiada. Por exemplo, se hoje há cotas e incentivos em relação a etnias para o ingresso em universidades, grande parte disso se deve à escravidão, que, mesmo tendo sido abolida há mais de um século, ainda reflete nos dias de hoje. A desigualdade leva indivíduos com maior poder aquisitivo a ter acesso a lugares privilegiados em relação aos demais gerando, mesmo que inintencionalmente, certa segregação, como tem-se notado recentemente no Brasil. Hoje em dia, no entanto, a realidade no Brasil deveria ser uma maior democracia social, onde todos pudessem frequentar os mesmos lugares e usufruir dos mesmos privilégios, de acordo com suas necessidades, desejos e merecimento, como é o caso das universidades públicas brasileiras. Nelas, todos são vistos como pessoas, sem qualquer distinção, e estão ali recompensadas pelo esforço feito. Se todos os lugares fossem assim, a segregação e a camarotização seriam muito evitadas. Não se deve, portanto, segregar ou privilegiar determinadas pessoas em função de suas classes sociais. Somente dessa forma, com todos os brasileiros lado a lado, torcendo, gritando e comemorando juntos, será modelada uma sociedade mais unida, buscando diminuir as diferenças existentes desde a Roma Antiga que refletem hoje em nossos estádios.