O retrocesso

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

No conto "A bela e a fera ou a ferida grande demais" de Clarice Lispector, é retratado a história de uma mulher rica que ao se deparar com um mendigo muda sua visão sobre sua própria vida, Apesar desse texto ser fictício, ele exemplifica uma vantagem entre pobres e ricos, no qual se perde pelo fenômeno da camarotização. O privilégio concedido à pessoas mais abastadas, além de erradicar a convivência de classes sociais distintas, pela separação espacial que esse evento causa, também favorece o processo da concentração de renda. Uma vez que, a ampliação da segregação social incentiva o acúmulo de bens. Pois a vantagem oferecida aos mais ricos deixa de ser um conforto a mais para se tornar um rótulo de "status". Ainda, a camarotização interfere no princípio de isonomia, que, por consequência, afeta a democracia. Já que, serviços públicos viram sinônimo de algo que deve ser utilizado apenas por pessoas que não podem pagar por outra coisa. A camarotização é um fato no qual prejudica todas as classes sociais, evita o contato inter-classes. Além disso, ela amplifica problemas como a concentração de renda. Logo, essa questão atual só beneficia a poucos e atrasa o progresso para uma humanidade mais igualitária.