O meio e o homem

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Em sua etimologia, nomofobia é uma doença provocada pela dependência do uso do celular. No contexto moderno, o smartphone, tornou-se indispensável na vida dos seres-humanos, seja no meio social, seja no trânsito. No entanto, tudo indica que o uso indevido e irresponsável do mesmo, pode ser prejudicial para a saúde mental do individuo, causando-lhe compulsões e transtornos psicológicos. É indubitável, que através do processo de socialização o comportamento individual é moldado, sendo ele responsável por uma das problemáticas. Conforme Marx, o ser humano é um produto do meio em que vive. Analogamente, é possível perceber que em pleno século XXI, a sociedade está cada vez mais conectada, uma vez que a vida virtual tornou-se melhor do que a vida social e isso passa a ser um circulo vicioso. De fato, a tecnologia tem seus efeitos práticos e positivos, quando usado de forma racional. Porém, o homem, não sabe gerenciar de forma coesa a relação celular/ansiedade, com isso tornam-se reféns de curtidas e comentários, com a necessidade de mostrar que são felizes, visto que mostrar é melhor que viver. Logo, o próprio, não é capaz de enxergar o mal que está vivendo, já que o vício excessivo pode conduzir sujeito a transtornos psíquicos alterando, assim, sua qualidade de vida. Outro ponto relevante, é falta de responsábilidade de muitos cidadãos no trânsito, que devido a uma simples mensagen, é capaz de causar um grande estrago através de acidentes ou até mesmo promover sua própria morte. É evidente que, o homem, desta maneira, fez-se refém de sua pròpria ferramenta, mediante, sua imprudência de concentração ao dirigir. Assim sendo, é evidente, o descuido do Estado, no que diz respeito a fiscalização, pois, para muitos brasileiros, uma olhadinha rápida no celular ainda não é vista como um obstáculo que por um descuido pode influenciar a tragédia da vida humana. Entende-se, portanto, que independentemente de ser útil e versátil, o celular possui tendências aos controles psicológicos e físicos da sociedade brasileira. Sendo assim, o Ministério da Saúde, Ministério das Comunicações, juntamente com o Pode Público, devem fazer propagandas que transmitam os sinais e, o por que da nomofobia acontecer, demonstrando também, meios eficazes para se combater o vício exagerado do uso do celular, além de, indicar aos individuos, profissionais qualificados a quem ele deve recorrer para dar início ao tratamento, para que todos possam ser ajudados, diminuindo assim o número de pessoas depressivas, sedentárias e sem controles. Consequentemente, visando o fim dessa etimologia.