Muro do capital: separando ricos e pobres

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

No século XXI na Alemanha,a construção conhecida como “muro de Berlim” separou capitalistas e socialistas.Contemporaneamente,no século XXI no Brasil uma obra imaginária foi construída o “muro do capital” que separa ricos e pobres .

No ano de 1960, a palavra “camarotização” não fazia parte do vocabulário usual das pessoas.Isto de segregação de classes era quase nulo.Ricos e pobres,na maioria das vezes,frequentavam os mesmos lugares.

As causas para essa separação está relacionada com a falta de estrutura em transportes,hospitais e escolas públicas que fazem as pessoas desejarem um serviço pago,assim os de maior nível social adquirem,e consequentemente haverá a segregação.Isto,está ligado também a falta de diálogo sobre a igualdade,independente da classe social,nas escolas e na família,assim, gerando esta segregação.Contribuindo para sociedade não democrática e o preconceito dos de nível mais alto com os de classe média ou baixa.

Atualmente,há lugares que contrariam a camarotização,unindo os de nível social alto com os de nível social baixo em uma mesma fila e mostrando que essas duas classes podem se divertir juntos.Existem também as organizações não governamentais que palestram contra a segregação.Mas,diante o crescimento desta infeliz separação isto se torna mínimo.

Desta maneira para que este muro imaginário da segregação se rompa é importante que o estado estruture mais os serviços públicos,que a escola juntamente com a família ensine os princípios éticos e como viver democraticamente,independente de raça,classe,etnia e etc.Que os órgãos não governamentais continue com as palestras em diversos lugares seja eles públicos ou não para que assim se possa viver em uma sociedade sem barreira de classes.