Muralhas Invisíveis

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde os tempos coloniais, na sociedade brasileira é comum a segregação de comunidades, tanto por cultura, papel social quanto por classe econômica. Essa separação entre indivíduos, em São Paulo, por exemplo, ocorre pela formação autônoma e sem planejamento da cidade ou ate mesmo em estádios, onde áreas de menor “conforto” são vendidas à pessoas comuns, a preços bem menores que nas partes mais “confortáveis” e menos lotadas, consequentemente, compradas por indivíduos privilegiados. No entanto, todos os cidadãos não deveriam ter as mesmas oportunidades?

No Rio de Janeiro assim como na “cidade da garoa”, esse defeito da humanidade é bem visível, não apenas dentro dos estádios da cidade como nas localidades de bairros e comunidades. Tal divisão da população, além de aparecer, e serem mais focadas no interior das cidades, também ocorrem entre estados e regiões do país, entre países e blocos econômicos.

A crise hídrica vem atingindo várias cidades, como São Paulo, conhecida antigamente como ‘cidade da garoa’. Hoje, devido a vários fatores, como a má utilização e o desperdício da água, por exemplo, ocorre o fenômeno da falta d’agua. Contudo, em bairros mais ricos da cidade não há carência deste recurso natural, enquanto em bairros “pobres” há. Tal situação não acontece apenas nessa cidade como em varias outras do país e do mundo.

O aumento da desigualdade acontece o aumento da “camarotização”, separando principalmente a vida de pessoas de diferentes classes sociais e econômicas. Sendo todos indivíduos iguais e, portanto todos tendo os mesmos direitos, as leis e os governantes deveriam interferir no processo de intercorrência entre classes que ocorre nessas sociedades, possibilitando assim as mesmas chances para todos e quebrando certas muralhas impostas por essas comunidades.