Limite na socialização

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Antes do arcadismo, a sociedade era marcada pela distinção de classes. A nobreza com a sua vida luxuosa julgava-se importante demais para conviver em sociedade. Com a vinda desse estilo de época passou-se a valorizar mais a vida simples e bucólica porém, atualmente percebe-se que tal conceito já não é mais seguido visto que cada vez mais presenciamos os limites impostos entre as relações sociais. Hoje observamos uma série de tentativas do ser se sobressair na sociedade.Tal fato chega a ser tão intenso que acabamos acolhendo o conceito de Durkheim o qual diz que o homem é corrompido pelo ambiente , afinal, com a camarotização, demonstramos sentimentos preconceituosos e racistas com as pessoas julgando o local. Um exemplo disso é o fato da compra de ingressos "vip" em eventos, os quais não trazem nenhum tipo de benefício ao participante a não ser o tão estimado camarote. Sabe-se que os atendimentos oferecidos pelas redes públicas, principalmente na saúde e na educação, são bastante precários. Por esse motivo tantas pessoas optam pelas redes privadas. O lado negativo disso apresenta-se na convivência cotidiana e no comprometimento da democracia, pois ela se limita em indivíduos de mesma classe social e gera ainda sentimentos preconceituosos e racistas. Sabendo dos limites da camarotização, faz-se necessário dos cidadãos um maior entusiasmo e curiosidade de se conviver com pessoas distintas, seja na escola, em eventos ou até mesmo no hospital. Además, é de se esperar uma maior itensificação em melhorias as redes públicas garantindo a socialização e a melhoria de vida geral no país. Somente assim, voltaremos ao tempo o qual o operário e o empresário sentavam-se lado a lado no estádio.