História atual: lutas de classes

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

As pessoas, como forma de se rebelarem contra as péssimas condições de vida e com o alto índice de desemprego, organizaram-se e formaram movimentos ludistas durante a Revolução Industrial, na qual viam como forma de se expressarem naquela época. Nessa perspectiva, cabe analisar tanto as primeiras modificações que fizeram com que houvesse, cada vez mais, igualdades na sociedade brasileira quanto as consequências, ainda vigentes, podem acarretar. Inicialmente, nota-se, que após várias transformações e revoluções, a sociedade passou a se tornar mais igualitária, a fim de buscar a utopicidade. Depreende-se, desse modo, que as modificações ocorridas no Brasil, tiveram como um dos marcos iniciais a abolição da escravatura em 1988, libertando milhares de escravos das lavouras cafeeiras, fazendo com que pudessem ocupar, enfim, seu lugar de cidadão, e a formação das constituições de 1934 e 1946, que estabelecia o direito ao voto paras as pessoas alfabetizadas e a obrigação das instituições de alfabetizar a maioria da população, que mal sabia escrever o seu próprio nome. Parafraseando a frase de Nelson Mandela: " a igualdade social é a única base do progresso e da felicidade humana ". Contudo, após diversas sublevações ocorridas no Brasil, ainda, são visíveis as desigualdades sociais na educação, saúde e saneamento básico. Tais irregularidades são anomalias que acabam trazendo consigo malefícios para a população. A violência e a criminalidade junto com a ausência da educação levam os indivíduos a praticarem atos delituosos e violentos; a pobreza, por causa das carências de recursos econômicos, financeiros e sociais; a fome, quando há privatizações alimentícias e o racismo, pela suposta existência de raças diferentes e com diferença em superioridades entre elas. Levando-se em consideração esses aspectos, torna-se necessário saber sobre as mudanças ocorridas na sociedade contemporânea e as colaridades das diferenças sociais, para que se quebrem os paradigmas da comunidade apática. Portanto, de-se aliar a democracia à eficiência econômica e justiça social com embasamentos nas ideias de Marx e Engels, junto com a reformulação da educação de base. Assim, de acordo com Karl Marx : " a história da sociedade atual é a história da luta de classes ".