Grupos sociais, efeito camarote

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Estamos vivendo uma época, que pertencer a um grupo social é necessário, já que em qualquer lugar que frequentemos existe o efeito da camarotização ditado por um grupo. Já foi o tempo em que as pessoas se uniam para lutar por um só ideal, independente da classe socai, etnia ou credo e não faz muito tempo que isso aconteceu. No período da ditadura militar (1964 – 1985), era comum as pessoas se unirem para planejar a queda do governo ditatorial. Mas de um tempo para cá, está ocorrendo uma inversão de valores, as pessoas estão formando grupos e resistindo a compartilhar seu espaço com outras pessoas que não seja de determinado grupo. Vemos isso em todos os lugares, seja no mercado ou numa praça pública, hoje em dia é comum ver rico frustrado por compartilhar seu espaço com uma pessoa que tem menos dinheiro. O efeito da camarotização está presente em todos lugares e o pior que as pessoas estão exigindo uma área vip, simplesmente para ter o prazer em olhar os outros de cima, e isso vem ocorrendo não só no Brasil mas em qualquer lugar no mundo existe a camarotização. Estamos voltando para a idade das pedras? Temos que nos reeducar, porque somos todos ser-humano e o que faz mal à uma pessoa também faz para a outra. Não sejamos egoístas com nós mesmos, onde está aquela gente que se uniu para derrubar a ditadura, lutar contra a guerra, juntos. Precisamos voltar a ter esse espírito de camaradagem.