Desintegração Social

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Atualmente, a sociedade apresenta uma enorme divisão entre as classes, os mais ricos se diferem dos mais pobres desde a educação até as formas de lazer, e quando conseguem acesso a ambientes que antes eram majoritariamente dos que tem maior poder aquisitivo podem sofrer até preconceito. Assim como defendia Karl Marx, sempre haverá a disputa entre as classes, pois os mais favorecidos sempre vão querer maior poder em relação aos menos. O capitalismo dá as pessoas mais pobres a ilusão de que se obterem certos produtos estarão mais perto de alcançar ma classe social mais elevada, mas todos sabem que não é assim que funciona: no capitalismo o rico fica cada vez mais rico, e consequentemente o pobre cada vez mais pobre, com poucas exceções. Nos países mais desenvolvidos, a desigualdade social é menor, pois o patrimônio publico, o transporte e a educação são tão bons que não tem um motivo para não ser usado por todos. Portando, as diferenças sociais só serão menos perceptíveis quando ocorrerem maiores investimentos na saúde, educação e nos sistemas de transporte público. Além disso, se espera que aconteça uma melhor distribuição de renda e integração de todas as pessoas.