"Camarotização" da educação e a democracia

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O pilar da democracia é, sem dúvidas, liberdade e igualdade para todos. Nesse contexto, podemos observar que o Brasil vivencia um paradoxo frente a "camarotização" generalizada que vem apresentando nos últimos anos, inclusive na educação. Até os anos sessenta, o ensino público possuía qualidade indiscutível. E dessa maneira, funcionava como meio de inclusão social, já que ricos e pobres misturavam-se no meio escolar, o que sem dúvida agrega ganhos culturais e sociais enormes para a sociedade. Hoje, as classe sociais "menos abastadas" são obrigadas a frequentar escolas públicas, de qualidade questionável. Enquanto os "mais abastados" estudam em "escolas camarotes" , bem colocadas no ranking do ENEM, que preparam seus alunos desde muito cedo para vencerem a concorrência acirrada dos vestibulares. Ou ainda, classes mais superiores, que na verdade nem se interessam por vestibulares ou ENEM. Seus filhos frequentam escolas internacionais para estarem preparados para o "camarote universitário" internacional. É necessário que haja uma mudança severa na qualidade da educação brasileira, de maneira que mesmo os mais abastados não tenham motivos para preferir os "camarotes". E assim, os diferentes estratos sociais possam novamente compartilhar uma vida comum.