"Camarotização": A luta de classes do XXI

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O avanço da segregação entre classes prejudica os menos favorecidos no círculo social mas alavanca a posição das elites, grupos camarotizados dentro da sociedade. Assim, a divisão de classes dificulta ainda mais o acesso a serviços públicos de qualidade para aqueles que estão a mercê da pobreza. A continuidade da "camarotização", segregação, propicia a ocorrência de conflitos entre classes. Por sua vez, a luta de classes dificulta o convívio entre os membros da sociedade e exige a ação de medidas por parte do Estado. As possíveis medidas de intervenção devem atrelar-se a melhorias em escolas, hospitais, como também, em redes de transporte público. Pois, a falha implantação de serviços públicos incrementa uma maior procura pelo setor privado, propiciando ainda mais a "camarotização". Desse modo, deve-se implementar ações que ampliem o acesso da democracia por meio da disponibilização de serviços de qualidade e dignos para toda população.