Camarotização: A busca pela exclusividade

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Na atual Terceira Revolução industrial com a propagação do capitalismo é comum o indivíduo buscar a exclusividade. Desde o lançamento de um carro até a área vip de uma festa, muitos não medem esforços para possuir ou mesmo aparentar ter uma boa condição financeira. Essas buscas geram divisões sociais a qual não respeitam a princípios básicos da democracia. Primeiramente deve-se buscar evidências que comprovem a segregação da sociedade. É comum relacionar o poder econômico com benefícios e privilégios. Quando é colocado a possibilidade de uma área exclusiva por um preço, essa então é idealizada como superior. Uma grande influência são as redes sociais que impõem a ideia de que há melhor e pior. Dessa forma, a imagem de parecer que possuem e estão integrados nesse meio social gera um apartheid. Com isso, os benefícios da rede pública são relacionados como a pior opção. Aqueles que possuem melhores condições financeiras têm serviços com maiores qualidades, gerando assim desigualdade às pessoas que são carentes e não conseguem suprir suas necessidades básicas. A democracia proposta pelo Estado não é suficiente ainda para suprir de maneira satisfatória para garantir a igualdade social. Torna-se evidente, portanto, que a busca pela exclusividade ainda é uma problemática séria e atual. Para mudar tal idealização é preciso intervenção do setor público para que possa garantir melhores condições a sociedade de classes sociais inferiores, promovendo a integração e a garantia das leis. Além de disso, seria importante a conscientização individual para manter uma harmonia social. Só assim a segregação seria amenizada com intervenções do Estado e do indivíduo.